Гродзиское пиво

Гродзиское пиво

Гродзиское пиво!

Незаконно забытый чисто польский стиль пива – Piwo Grodziskie(Гродзиское пиво), происходящий из города Гродзиск-Велькопольский, представляет собой слабоалкогольный копченый пшеничный эль с высокой карбонизацией и достаточно низкой начальной плотностью (7 – 8%) и крепостью алкоголя (2,5 – 3,3%).

Важные особенности такого пива три:

1. Использование минеральной воды.

2. Базовый солод – копченый на дубе пшеничный.

3. Очень высокая карбонизация, из-за которой этот стиль пива иногда даже называют «польским шампанским». Любители сильногазированого пива останутся довольны.

Рецепт Гродзиского пива:

Начальная плотность: 8% при эффективности 85%; горечь: около 20 IBU; алкоголь: 3 – 3,5% об.

Солодовая засыпь:     

3,35 кг пшеничного солода, копченого на дубе

Затирание:

60 минут при температуре 66 ⁰C
15 минут при температуре 72 ⁰C
5 минут при температуре 78 ⁰C

Кипячение 60 минут.

Охмеление:

27 г Lubelski или Saaz (для горечи, за 60 минут)
40 г Lubelski или Saaz (за 20 минут)
40 г Lubelski или Saaz (при выключении нагрева)

Дрожжи:

Любые нейтральные элевые (например, K-97 или US-05), так же можно попробытать US-33.

Брожение:

Температура брожения на нижней границе для выбранного штамма, чтобы избежать лишних эфиров. Разливать предпочтительно в бутылки с дображиванием, чтобы получить высокую пенообразную карбонизацию при подаче. Праймер: 10 г/л глюкозы.

Гродзиское пиво — это традиционное польское пиво, вернувшее популярность с популярностью крафтового пива. Сейчас гродзис производят пивоварни не только в Польше, но и во всё мире. 

Пиво всегда играло и продолжает играть важную роль в польской(и не только) культуре. Так, самая старинная польская песня, дошедшая до наших дней, под названием Chmiel («Хмель») воспевает хмель, который выращивался славянскими народами на территории современной Польши задолго до обретения ею статуса государства. В 1025 году немецкий летописец Титмар Мерзебургский описал первого короля Польши Болеслава I Храброго как «любитель пива». Его преемнику, королю Лешеку I Белому (1186–1227 гг.), удалось отговорить папу римского от участия в Четвёртом крестовом походе, объяснив ему, что на Святой земле нет пива, и он не сможет выжить без пива.

Город Гродзиск-Велькопольский был основан в 1303 г. королем Пшемыслом II. Первые записи о солодовне в Гродзиске-Велькопольском упоминаются в  1426 годом. В 1601 году шляхтич Ян Остророг реформировал и усовершенствовал существовавшую тогда Гродзискую гильдию пивоваров. Каждое сваренное пиво, готовое к отгрузке, проходило персональную инспекцию градоначальника Гродзиска-Велькопольского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *