Дрожжи для пива

дрожжи для пива

   Дрожжи для пива.Думаю,кто хотя бы немножко изучал вопрос пивоварения знает на сколько важен вопрос выбора дрожжей для пива.Я раньше вообще не знал,что за чем и почему в вопросе дрожжей,знал только что дрожжи заставляют тесто подниматься и что они съедают сахар и образуют алкоголь и углекислый газ.
   Теперь я знаю намного больше.Культура пивных дрожжей очень хрупка и восприимчева к внешней среде,пивоварение в целом это почти как медицина одна стерильность,и это именно из за дрожжей.
   Выбор дрожжей определяет какое в итоге получится пиво,либо эль либо лагер,понятие пиво объединяет эти разновидности пива.Эль получается при температуре брожения 15-25 градусов,лагер ниже 15 градусов,домашние пивовары редко готовят эль,хотя и такое бывает,я пока не разу не варил,но в будущем планирую.
Эль варят потому что:
1) температура 15-25 более доступна-обычная комнатная температура.
2) дрожжи бродят в сусле сверху,поэтому вкус пива более раскрытый,интересный,необычный.Пиво преобретает индивидуальность.
   Я пока с дрожжами так сильно не эксперементировал,у меня дрожжи для пива фирмы Safbrew ,пользуюсь пока ей,для начинающего пивовара это самый оптимальный вариант,дрожжи универсальны и очень популярны,также цена качество отличное.Допустим при расчете стоимости пива дрожжи имеют вес,особенно если варить не большую партию,не важно варить 10 литров или 25 уйдет пакетик дрожжей.
   Основные штампы я использую,да как и большинство S-33 самые универсальные дрожжи,практически любое пиво можно сварить в купе с этими дрожжами,S-04 и S-05,для светлых сортов,S-05 пока мои любимые,хорошо и быстро сбраживают,вкус более нейтральный.T-58,несколько раз использовал для темного и карамельного пива,разработаны именно для таких сортов.Особый штамп дрожжей S-06 специальные для пшеничного пива,у меня было 2 варки,пиво получилось крепкое,но с небольшой кислинкой,грешу на пшеницу,она сама по себе дает кислинку. Не давно купил BeerVingem универсальные,взял 2 пакетика на пробу,еще не варил,но руки чешутся.
   Уже умудрялся несколько раз использовать дрожжи повторно,но морока есть пока не до конца изучил как чистить и замораживать дрожжи,просто выливал зеленое пиво с бродильни и туда же заливал новое сусло,дрожжи 2 генерации сбраживают чуть больше,по крайней мере мне так показалось.
   Есть еще и другие дрожжи для пива:Nottingham, Brewferm,Gervin,BeerVingem и другие,еще успею попробывать и решить какие лучше всего подходят.Все равно дело вкуса очень индивидуально,но хочется  делать максимально вкусно!

   Помните что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью,особенно не качественного алкоголя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *