Как правильно пить виски

В то время как виски был впервые объявлен как лекарственное вещество – аквавита или «вода жизненной силы» – он вскоре приобрел популярность и стал одним из самых популярных напитков в мире.Правильно пить виски -виски, как мы знаем, был, вероятно, впервые дистиллирован в 1400-х годах, и, вероятно, в Шотландии, согласно лучшим доказательствам, которые мы имеем. Особенно в Англии и Ирландии, он стал напитком выбора, и благодаря налогообложению, он принес 30-50% дохода страны.

Как правильно пить виски
Как правильно пить виски

С колонизацией штатов популярный напиток пересек Атлантику, и сам Джордж Вашингтон считал виски своим любимым пороком. Он даже открыл ликеро-водочный завод в Маунт-Верноне, который оказался одним из крупнейших в молодой стране. 

 Такие люди, как Марк Твен, Уинстон Черчилль (часто в сопровождении прекрасной сигары) и Кларк Гейбл, регулярно впитывались. Когда кто-то думает о мужских образах, вы часто вызываете в воображении изображение человека в твидовом плаще со стаканом виски в руке у огня. Если вы когда-нибудь хотели быть этим человеком и исследовать эту мужскую традицию, вам повезло.

У меня была возможность поговорить с Джессом Грабером, основателем американского виски TINCUP, чтобы получить его советы о том, как пить этот классический дух. Если ты когда-нибудь был в Вуди Крик, штат Колорадо, найди его; он из тех парней, с которыми тебе хотелось бы выпить.

Как найти свой любимый виски

Чтобы в полной мере насладиться питьем виски, вам сначала необходимо знать некоторые основы самого духа – различные стили, уровни алкоголя, как выбрать себе бутылку и т. Д. Виски определяется как алкогольный напиток, который дистиллируется из ферментированных зерен. и выдерживается в деревянных бочках (чаще всего дуб). Видео ниже дает намного лучшее описание того, как производится виски, чем я когда-либо мог в письменной форме. Хотя это относится к шотландскому виски, общий процесс такой же.

К счастью для нас, никогда не было такого большого выбора высококачественных виски, которые можно было бы употреблять и наслаждаться (ответственно, конечно).

К сожалению, посещение винного магазина или бара и осмотр всех доступных сортов виски может быть пугающим. Есть много терминов (односолодовый, ржаной виски, купажированный виски и т. Д.), Которые ничего не значат, если вы не выполнили немного домашней работы.

Самый простой способ отличить виски по национальности, а затем разбить его на подкатегории, которые дают немного больше подробностей. Хотя это, безусловно, общие термины, и вы найдете там несколько других вариантов, они охватят большую часть того, с чем вы сталкиваетесь:

  • Американский виски – как правило, слаще, чем другие виски. Американские виски необходимо перегонять в Америке и выдерживать в бочках, чтобы их можно было маркировать как виски (обычно два года, но не всегда). Разбивается на следующие подкатегории:
    • Бурбон – перегоняется как минимум из 51% кукурузы.
    • Рожь – перегоняется не менее чем с 51% ржи.
    • Теннесси – бурбон, который перегоняется в Теннесси и фильтруется через древесный уголь.
  • Шотландский виски – имеет тенденцию иметь дымный и землистый вкус. Перегоняется в Шотландии, в основном из ячменя, и выдерживается не менее 3 лет. Разбивается на следующие подкатегории:
    • Смешанный шотландский – буквально просто смесь одного или нескольких шотландских виски.
    • Односолодовый скотч – перегоняется на одном винокурне из солодового ячменя.
  • Ирландский виски – имеет тенденцию быть легким, но более крепким, чем канадский виски. Перегоняется в Ирландии в возрасте не менее 3 лет.
  • Канадский виски – имеет тенденцию быть легким и фруктовым. Перегоняется в Канаде и выдерживается не менее 3 лет. Они, как правило, смеси.

Вы также найдете содержание алкоголя на этикетках виски. Он может быть либо помечен непосредственно как процент, либо как «доказательство». Чтобы найти процент из доказательства, просто разделите число пополам. Так что 100-процентный виски – это 50% алкоголя по объему. В виски вы найдете диапазон от 40% до 60% АБВ, причем нижний конец более распространен.

По моему опыту, лучший способ выбрать виски – это выбрать стиль и попробовать несколько разных сортов виски из этого стиля. Попробуйте дешевую бутылку (10-15 долларов), бутылку посреди дороги (20-35 долларов) и более дорогую бутылку (35-100 долларов) и сравните их. (Вам не нужно делать это все сразу! Потратьте пару месяцев на каждую купленную бутылку и узнайте вкусы.) Поначалу вы, вероятно, не сможете сказать слишком много о разнице в реальном вкусе, кроме более дорогих версий, они более гладкие и имеют немного меньше ожогов (это потому, что чем дольше оно выдерживается, тем больше древесина уменьшает жесткость). Когда вы попробуете бурбон с 45% алкоголя, а затем еще один с 50% алкоголя, вы определенно заметите разницу в этих 5%.

Со временем ваши вкусовые рецепторы созреют, и вы сможете хотя бы частично различить разные вкусы и разные стили виски. Хороший стартовый стиль – канадский или ирландский, так как они немного легче и плодотворнее. Оттуда вы можете перейти к американским виски, которые имеют немного больше вкуса и разнообразия. И, наконец, вам, вероятно, стоит попробовать последний Скотч, потому что это самый особенный аромат и «самый резкий» для человека, у которого не было много виски.

Как правильно пить виски:

Выбор вашего питьевого сосуда

Теперь, когда речь заходит о питьевых сосудах, вы можете получить столько надрывистости, сколько захотите, для любого алкогольного напитка. Прежде чем углубляться в этот раздел, позвольте мне сразу же сказать, что это прекрасно, что виски из пластиковой или пенополистирольной чашки прекрасно, если это то, что у вас есть. Как я уже говорил, каждому свое и делай, что хочешь, чтобы наслаждаться тем, что пьешь.

Сказав это, есть некоторые сосуды, которые лучше, чем другие, чтобы действительно максимизировать вкус. И давайте будем честными, некоторые очки выглядят лучше, чем другие. Презентация может иметь значение. Это умственное? Может быть. Но я думаю, что выбранный сосуд для питья добавляет опыта и ощущения ритуала .

Если возможно, всегда подавать виски в бокале; другие материалы могут испортить вкус. Я подаю свой виски в бокале «камень» – иначе известном как старомодный или бокал для лоубола. Это на самом деле просто короткий стакан, который будет держать около 200-300 мл.жидкости.

Как правильно пить виски?

Чтобы по-настоящему подняться на ступеньку выше, вы можете приобрести себе специальные бокалы для виски. Они имеют форму тюльпана (см. Выше) и будут концентрировать пары и ароматы и позволят вам действительно «взбодрить» виски (подробнее об этом чуть позже). Это может показаться издевательским, но это действительно имеет значение. У меня нет ничего из этого … пока.

Чувствуешь себя как в старой школе? Принеси свой виски в жестяной чашке. Джесс сказала мне, что в 1800-х годах шахтеры будут пить свой виски из жестяной чашки, потому что стекло было гораздо более хрупким, и доставка его через горы с помощью вагона (у железных дорог не было доступа ко всем частям страны) может повлечь за собой ответственность за посуду сломать. Жестяная банка была дешевле, и именно этим люди в горах пользовались в свое время. Следует признать, что он немного меняет вкус и, естественно, делает его немного «жестяным», но опыт питья из жестяной чашки, как великие люди более столетия назад, делает его стоящим время от времени. Прочность жестяной чашки также делает ее идеальной для того, когда вы пьете виски на свежем воздухе.

Аккуратные? Вода? Лед?

Это был один из моих первых вопросов к Джесс, и он, пожалуй, наиболее горячо обсуждается среди тех, кто пьет виски.

Вот что он сказал мне: «В первый раз, когда вы пьете какой-нибудь виски, его следует попробовать аккуратно. Это то, что парень, который сделал это, хочет, чтобы это было на вкус. Мы сделали TINCUP на 84 пробе, потому что его приятно пить аккуратно. Когда он становится действительно высоким [с точки зрения процентного содержания алкоголя], он ошеломляет вкусовые рецепторы большинства людей. Ты хочешь попробовать то, что сделал парень.

Когда вы добавляете воду или лед, то, что вы делаете, это понижаете ABV напитка в вашей руке. Для одной порции (50 мл.) чайная ложка воды снизит напиток ABV на 40% до 30%.

Специально для высокосортного виски многие эксперты добавляют немного воды из-под крана. Это должно немного разбавить напиток, но также смягчить удар алкоголя и позволить вкусу виски действительно проникнуть. Если вы попробуете этот маршрут, добавьте чуть-чуть воды, посмотрите, как он на вкус, и добавьте еще немного, если хотите. Если у вас слишком много воды, ваше единственное средство – добавить больше виски.

Хотя многие эксперты по виски откажутся от употребления льда, лично я люблю пить виски. Если это не очень гладкий, высококачественный виски, вам, вероятно, понадобится немного чего-нибудь, чтобы снять удар. Эксперты утверждают, что охлаждение виски немного затуманивает ароматы, но мне нравится мой виски охлажденным, и я попробовал все варианты достаточно, чтобы знать, что мне нравится.

Вместо добавления кубиков льда нормального размера я предпочитаю использовать большие кубики или сферы. С меньшей площадью поверхности они тают медленнее. Таким образом, ваш виски охлаждается, но его меньше поливают, чем при использовании обычных кубиков льда. Есть также камни для виски, но по моему опыту, они не очень хорошо работают при охлаждении виски до температуры, которая мне нравится. Этим летом мы будем делать статью о различных вариантах льда и охлаждения для напитков, поэтому я не буду вдаваться в подробности.

Потягивая и наслаждаясь Духом

Как и в случае любого алкогольного напитка, есть определенные вкусы, которые нужно искать во время питья, и определенные методы питья, которые помогут выпустить и идентифицировать эти ароматы. Например, с вином, вы хотите почувствовать его запах, дайте ему отстояться в течение нескольких минут, затем дайте жидкости задержаться во рту, чтобы вы могли получить все ароматы.

Когда дело доходит до того, чтобы пить или есть что угодно, вы хотите, чтобы ваш нос сообщал вашему рту. Для сложных ароматов, таких как те, которые содержатся во многих алкогольных напитках, обоняние еще более важно.

Поэтому, прежде чем сделать глоток виски, вы действительно хотите, чтобы ваш нос был в стакане и был приятно пахнуть. Как говорит мистер Грабер: «Во-первых, это твой нос. Ваш нос будет воспитывать вашу палитру. Нам нравятся приятные вещи, так что сначала вы сосредоточитесь на этом.

Этот первый запах в основном будет просто алкогольным и может немного очистить ваши ноздри. Так что дайте ему второй и третий понюхать, и вы получите некоторые из истинных вкусов виски.

Затем сделайте небольшой глоток и покачайте жидкость во рту. Вместо того, чтобы просто глотать, попробуйте выбрать разные вкусы. Поскольку виски всегда выдерживается в деревянных бочках, вы почти всегда получаете классические ароматы ванили, ириски или карамели. Оттуда, наслаждайтесь своим напитком в течение 30-60 минут, с хорошей компанией, конечно, и вы будете счастливым любителем виски.

Как насчет коктейлей?

Ах, спор о коктейлях. Я уверен, что вы наблюдаете тенденцию, многие любители виски будут издеваться и говорить, что добавление в виски чего-либо, кроме виски, является ересью. Вы даже найдете это чувство на некоторых этикетках виски – «Лучше всего наслаждаться в чистом виде или с небольшим количеством воды».

Все сводится к вашему собственному мнению и тому, что вам нравится. Вот и все. Мистер Грабер – основатель двух компаний по производству виски – отмечает, что, хотя ваша первая попытка выпить виски должна быть аккуратной, после того, как вы познакомитесь с напитком, вы можете немного поиграть и узнать, что вам нравится. Хотя я, как правило, наслаждаюсь виски в качестве собственного напитка, время от времени, безусловно, весело добавлять дополнительные ароматы в смесь.

Мой любимый коктейль, без сомнения, Манхэттен. Мой личный рецепт, который я использую дома:

  • 60 мл. виски (ржаной или бурбонский – TINCUP – отличный вариант, так как это бурбон с высоким содержанием ржи)
  • Сладкий вермут 30 мл.
  • 3-4 черты биттера
  • Вишня мараскино
  1. Наполните стакан пинты кубиками льда.
  2. Поместите виски, вермут и горький в этот стакан. Перемешать в течение 30 секунд или около того.
  3. В старомодный бокал поместите вишню, а также налейте немного сока из вишневой банки.
  4. Процедите смешанное содержимое из пинты в стакан по старинке, и все готово.
  5. Время от времени я буду готовить ароматный Манхэттен (любимый продукт моей жены). Для этого я куплю немного персикового или яблочного виски, и использую 30 мл. этого с 30 мл. обычного виски. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

Вы наверняка услышите много вещей от многих людей («экспертов» или других) о том, как правильно пить виски, какие виски пить и сколько вам нужно потратить. Не слушай никого из этих людей. В конце концов, пей то, что хочешь, и как ты хочешь пить. Это руководящие принципы, а не правила. Так что возьмите стакан, налейте себе немного виски, откиньтесь на спинку кожаного мужского кресла и попробуйте вкус.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *