Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация пива в домашних условиях Карбонизация пива процесс легкий, однако карбонизация пива в домашних условиях процесс сложный. У домашних пивоваров таких как я, особенно в начале своего пути есть возможность газировать свое пиво естественной карбонизацией, по сути карбонизация это вторичное брожение, при котором дрожжи доедают сахар, тем самым производят углекислый газ.
Основные ингредиенты для карбонизации пива это:
сахар;
декстроза (фруктоза);
мед;
сусло.
Я использую декстрозу, в своем городе не искал, хотя возможно где то в кондитерских магазинах ее можно найти. По привычки так же ее заказываю, любой магазин для пивовара продает декстрозу, средняя цена 150 рублей за килограмм. Хватает на очень долго, на сваренные 400 литров пиво ушло не больше 2 килограммов, экономить смысла не вижу. В пиве декстрозу не ощущаю, хотя не эксперт.
Многие не видят смысла использовать декстрозу и карбонизируют обычным сахаром, популярный ингредиент в самогоноварение. Принцип такой же, как и с декстрозой, разница, в том что декстроза это расщепленный сахар и дрожжи более охотно и быстро съедают ее. Бытует мнение, что карбонизация сахаром плохо сказывается на вкусе пива, по личному опыту сказать не могу, использовал сахар один раз, добавлял в бочонок, так совпало что карбонизировал не дома и не было декстрозы под рукой. Ради эксперимента следует попробовать.
Мед это практически сахар, но конечно специфический. Зато это натуральный, природный продукт. При карбонизации медом его следует растопить в сироп и равномерно распределить в сусле, опять же надо произвести эксперимент с медом, но не нашел ни одного отрицательного отзыва при использование меда.
Праймер в виде сусла можно назвать самым популярным видом карбонизации пива в домашних условиях, мед или декстроза есть далеко не у каждого в доме, даже сахар неожиданно может закончиться, но вот сусло обязательно есть, ведь без сусла нет и пива. Сусло следует за ранее отложить в количестве 10% от общего объема, положить в холодильник пока идет процесс брожения, перед использованием прокипятить и охладить. Лучше внести весь праймер в общие сусло, чем наливать в каждую бутылку, на это может уйти вечность. Бытует мнение, что при таком способе карбонизация пива в домашних условиях самая лучшая, быстрая и экономичная. Пробовал пару раз, разницы не оценил, да и заморочки с хранением, нагревом и охлаждением сусла мне не понравились, поэтому я за декстрозу, самые минимальные усилия.
Выбор способа карбонизации пива зависит только от вас, те кто варят долго переходят на углекислоту в баллонах, но нужно не дешевое оборудование, его нужно где то хранить и не мало потратиться, в будущем может и приобрету, а пока декстроза самый оптимальный способ сделать домашнее пиво газированным.
И конечно чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, особенно не качественного алкоголя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *