Овсяный стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки. Стаут впринципе нариток для любителя, однако.

На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.

В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.

Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.
Овсяный стаут — это британский напиток, то рассчитывать на наличие хорошего сорта в наших краях, прямо скажем, не приходится. Да и вообще, промышленники делают очень мало хорошего пива. Крафтовары — чуть больше. В любом случае, домашний пивовар всегда может подогнать рецепт под себя.
Ингредиенты для овсяного стаута
Солода:
Pale Ale — 3 кг
Карамельный солод (Crystal Malt 50) — 1 кг
Солод Special B — 500 грамм;
Солод темный Carafa III — 250 грамм;
Жженый солод — 300 грамм
Хмель:
East Kent Goldings — 80грамм;
Дрожжи:
S-33 от Fermentis
Дополнительно:
Овсяные хлопья — 2 кг(хотя может варироваться)
Температурные паузы при варке овсяного стаута.
53 градуса — 10 минут.
62 градуса — 40 минут.
72 градуса — 30 минут.
78 градусов — 5 минут.

Варка овсяного стаута.
После прохождения всех температурных пауз, сусло отделяется от дробины, и кипятится в течении 90 минут.

Через 20 минут после закипания вносим первую порцию хмеля (40 г.)

Вторая партия хмеля вносится за 10 минут до конца кипения (45 г.)

Далее сусло остужается, из него отбирается праймер и вносятся дрожжи.

Брожение идет до тех пор, пока идет. Потоп вносим праймер, и разливаем по бутылкам.

Ждем пару тройку недель и наслаждаемся мягким, и ароматным овсяным стаутом собственного приготовления.
Рецепт этот обкатан несколько раз и очень сильно нравится! Особо не злоупотребляйте!