пиво имперский стаут

пиво имперский стаут

Если хотя бы однажды пробовали пиво имперский стаут (imperial stout), то вряд ли перепутаете насыщенный бархатистый вкус жжено-жареного солода с чем-либо другим. Даже с учётом того, что спектр оттенков и региональных вариаций у этого тёмного эля огромен. Возможно, знатокам он покажется слегка похожим на чёрный барливайн, но лишь отдалённо.пиво имперский стаут

Имперский стаут — плотное, матовое пиво со стойкой пенной шапкой, цвет которого варьируется от тёмно-красного и медного до коричневого и смоляного чёрного. Поклонники называют напиток сложным и одновременно богатым: сладость сочетается с характерной горчинкой; солодовые и хмельные нотки гармонично дополняются фруктовым ароматом.

В XVIII веке Британия была главным поставщиком пива на мировой рынок. Причем, повышенным спросом пользовалось именно темное пиво– портеры-стауты. Однако портеры по стоимости были доступны среднему классу европейцев того времени, а вот стауты уже тогда считались элитным напитком, которому отдавали предпочтение многие титулованные особы. Часто стауты огромными партиями поставлялись на императорские дворы. Благодаря этому появился особый вид стаутов – имперские, а чуть позже родилась и русская его разновидность.

Благодаря стараниям русской императрицы появилось  пиво имперский стаут, который отличался от других стаутов высокой крепостью и темным,  совершенно непрозрачным цветом. Русский стаут на фоне множества остальных имперских стаутов звучит как бас – это глубокое, сложное, тёмное пиво с  чётким фруктовый профилем чернослива, изюма или сливы.  

Цвет РИСа варьируется от темно-коричневого до непроглядно черного и угольного (от 35 SRM до огромных  показателей в 200 SRM). Содержание алкоголя – 8-12%. Начальная плотность от 1,075 (18,75% по ареометру) до 1,115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая для баланса солодового аромата (50-90 IBU).Не каждому придется по душе такое пиво и его вряд ли назовут легким.

Закуски к русскому имперскому стауту лучше всего подходят острые сыры, например, рокфор или горгонзола, а также блюда из жареного мяса. Больший хороший бургер или сильно прожаренный стейк сочетается с этим пивом просто идеально. Однако многие ценители данного напитка предпочитают употреблять его с темным шоколадом и даже легкими десерты, например, тирамису, хотя звучит как безумие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *