Пиво пшеничное нефильтрованное

Пиво пшеничное нефильтрованное

Пиво пшеничное нефильтрованное или как его называют на родине в Германии- Вайсбир , в первые о нем узнали относительно не давно, история пива насчитывает многие сотни лет, а этому виду около 140 лет, по крайней мере тогда оно ушло в массы, так как до этого это было пиво исключительно для королевского двора и народным его нельзя было никак назвать. Особая характеристика вайсбира это золотистый эль с нежным ароматом гвоздики и банана, крепость начинается от 4 градусов и не превышает 6 градусов.

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х , Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, в России вообще не принято много заморачиваться ради интересных вкусов элей, народ давно подсадили на лагер без возможности выбора.  На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное»

Пиво пшеничное нефильтрованное

Рецепт пиво пшеничное нефильтрованное:

  • солод базовый – 3 кг;
  • пшеничный солод – 2 кг;
  • Мюнхенский (Munich) солод – 0,7 кг;
  • дрожжи Данстар Мюних (Danstar Munich) – 12 грамм;
  • хмель Халлертау бланк (Hallertau Blanc) – 13,5 грамм (для горечи);
  • хмель Сапфир (Saphir) – 15-18 грамм (для аромата);
  • вода – 30 литров.

Температура засыпи -52 градуса, для пшеничного пива это нормально. Температурные паузы делаем на 65 градусов — 40 минут, вторая пауза на 72 градусах оставляем на 25 минут, и меш- аут 78 градусов 15 минут. Процесс варки занимает 80 минут, первый хмель Халлертау бланк добавить через 10 минут после начала кипения, второй за 5 минут до конца варки. После фильтрации и остывания сусло можно высыпать дрожжи и закрывать бродильную емкость и следить за гидрозатвором, в среднем сусло будет бродить 14 дней, нужно следить. Важно смотреть за температурой брожения, лучше поставить в темное место при температуре 18-21 градус.

Карбонизация пива проходит в штатном режиме, примерно 3-4 дня, после чего дать недельку постоять пиву в холодке. А уже потом в полной мере дегустировать сей замечательный продукт. Пейте пиво с удовольствием и умом. Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *