Рецепт жигулевского пива

рецепт жигулевского пива

  рецепт жигулевского пива Не побоюсь этого слово жигулевское пиво-самое популярное пиво, сколько помню советских фильмов люди покупали жигулевское разливное пиво в трехлитровых банках. Найти хороший рецепт жигулевского пива задача номер один для любого пивовара, так как рецептов множество, некоторые называют жигулевское пиво венским или еще по разному, так как в разное время жигулевское называлось по разному, но свою популярность и любовь миллионов оно завоевало именно под жигулевским.
   Поскольку пиво народное и популярное то и рецепт жигулевского пива простой и доступный. Я варил несколько варок, все разные, и буду пробывать и другие, а пока расскажу о том которое понравилось больше всего пока.
   Солод базовый пилснер, конечно русский курский солод, использую 45-46%, солод венский русский курский солод так же 45-46%, остальное добавляем несоложенку, мне понравился геркулес, который я ем на завтрак, добавляю 8-10% небольшой плюс минус по процентам есть, варил и 8% и 10% особой разницы не заметил, вообще в рецепте 10%, лучше ориентироваться так.
   Хмель использовали советский, в наше время уже русский, в моем рецепте это подвязный и московский ранний. Один кидаем для горечи другой для аромата.
   Про процесс затирания можно долго спорить, много способов и отварками и частями, я расскажу для автоматической пивоварни, поэтому никаких частей, сразу весь солод в затор. Начинаем затирать на 46 градусах, как на пшенички, очень хорошо влияет на стойкую пену, дальше тормозим на 54 градусах на 10 минут, следующая пауза 64 градуса на 60 минут, 72 градуса на 10 минут, эта пауза редко в каком рецепте встречается, но так мне показалось лучше, и меш-аут 78 градусов на 10 минут. Варим 90 минут. Хмель истринский бросаем за 60 минут до конца варки, московский ранний за 1 минуту до конца. Обязательно кидаем ирландский мох за 15 минут до конца варки, я использую курский солод, поэтому часто использую ирландский мох, но в этом рецепте прям обязательно.
   В советское время на массовом производстве рецепт жигулевского пива подразумевал, что это лагер, но мы то домашние пивовары готовил эль, я пока не достиг той стадии чтобы сварить лагер, конечно используя дрожжи S-33 они дадут побочный более раскрытый букет вкуса, но нотка того самого жигулевского все равно присутствует.
   Первое брожение 7 дней, потом еще на 14 дней, начальная плотность 12, конечная плотность 4, расчетный алкоголь 4-4,2%. Пиво легкое, очень ненавязчивое, вкус такой простой и знакомый, овсяные хлопья добавляют вкус хлеба и запах бисквита -можно сказать эталон любому пиву. Мой рецепт жигулевского пива достаточно простой и вкусный, погружает в ту атмосферу советский дней.
   Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью, особенно не качественным алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *