Рецепт карамельного пива

рецепт карамельного пива

рецепт карамельного пива Карамельное пиво лично для меня это переломный момент.Мое самое первое сваренное пиво было именно карамельное.Рецепт карамельного пива был готовый и даже распечатанный на бумагу,набор для варки был также готовый,куплен в магазине “Мирбир”.Единственное набор бы на 25 литров,а моя пивоварня расчитанна на 10-12 литров, поэтому я разделил набор.Бутылочка в 0.5 литра до сих пор лежит в подвале выдержка уже больше 5 месяцев,дотяну до года и попробую.
Собственно было все для варки карамельного вот и решил сварить повторно.Вчера подошло время для минимального созревания и попробовал 0.5 литра.

 

Рецепт карамельного пива очень простой.


Солод.Базовый солод курский пилснер

90%,специальный солод я использую финский-Viking cara 200-9%

Viking cara 300-1%.


Процесс затирания стандартный:

начинаем затирать на 52 градусах,

далее 54 градуса на 15 минут,

68 градусов на 50 минут,

72 градуса на 10 минут,

и меш-аут 78 градусов 10 минут

.Варим пиво 90 минут.
Хмель использую 2 вида: за 45 минут до конца- Zevs германский альфа кислота 13,

за 5 минут до конца Моссковский ранний альфа 3,

пропорции хмеля 1 грамм хмеля на 1 литр сусла,у меня это обычно 10-15 грамм.
   Начальная плотность была 13, конечная 2,5.Пиво получилось немного крепким,расчетный процент алкоголя 5,0,на вкус немного суховато,но не как темное,тут уже на любителя, я люблю более сладкое, поэтому мне суховато.
Когда варил в первый раз дрожжи в наборе были BeerVingem, в этот раз использовал уже классические для меня S-04, самые мои любимые.При первой дегустации по вкусу почти не заметил разницы с тем вкусом который остался в памяти,а вот по запаху отличия есть в этом пиве мне запах очень понравился,не знаю как передать, это надо самому почувствовать.
На мой взгляд это очень простой рецепт карамельного пива, но при этом вкус очень достойный.Пока не начал варить крафтовое пиво и не знал, что есть такое,раньше все делилось на темное и светлое, ну еще отдельно можно отнести крепкое,которое почти не пью.Разнообразие крафтового пива очень велико и попробывать все конечно хочется,но учитывая сроки варки, брожения о созревания, то понятно что процесс этот не быстрый.Но я потихоньку варю и оставляю свое субъективное мнение.
Не забывайте, что злоупотребление спиртными напитками опасно для здоровья, особенно не качественным алкоголем.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “Рецепт карамельного пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *