Шотландский эль рецепт пива для пивоварни бавария

шотландский эль

   шотландский эльШотландский эль.Раньше и подумать не мог что есть такое пиво,знал что есть такой виски,но про эль даже не догадывался.Звучит очень приятно,как выяснилось и на вкус очень и очень вкусно.

   Итак сразу скажу что варка была всего одна,но пиво получилось вкусным,очень красивым,пена большая и стойкая,вкус бодрящий,есть небольшая кислинка,еле заметная,благодаря хмелю цитра. хочется пить такое пиво с больших бокалов чекаясь разливая пену вокруг себя,не переодаваемые ощущения.

   Готовил на уже полюбившемся солоде-курский солод,поддержим отечественного производителя.Всего понадобится 4 вида солода,для удобства сразу в пропорциях:

-Венский 50%

-Пэйл эль 33%

-Карамельный 16%(цвет 150)

-Жженый 1%(цвет 400)

   Хмеля используем 2-каскад и цитра,но вносим 4 раза-сразу же каскад и цитра,и за 30 минут до конца еще каскад и цитра,в равных пропорциях.

   Затирание. Пропогандировать или уговаривать приобрести автоматическую пивоварню не буду это выбор каждого,просто очередной раз скажу что это очень удобно,облегчает весь процесс .Расскажу про паузы,я сразу забил рецепт в память пивоварни и теперь без настроек быстро могу поставить вариться шотландский эль.

Начинаю затирать на 54 градусах и сразу торможусь на 15 минут,очень стандартная пауза,дальше останавливаюсь на 68 градусах и выдерживаю час,некоторые обходятся этой паузой и переходят сразу на меш-аут,но я стопорю еще на 72 градусах на 15 минут,ну люблю я чтобы пиво имело больше тело и немножко сладость,но в классическом рецепте эта пауза отсутствует,поэтому по желанию. Меш-аут 10 минут.Варка 90 минут,хмель сразу половину цитры и каскада,половину за 30 минут до конца.Пропорции беру 1 грамм на литр сусла.Я очень люблю с хорошей горчинкой пиво,многие любят абсолютно без нее,здесь горечь получается нейтральная-вроде бы есть но вроде бы нет,идеально.

54 градуса-15 минут

68 градусов-60 минут

72 градуса-15 минут

78 градусов-10 минут

98 градусов -90 минут.

   Как не странно,но дрожжи используется самые популярные S-33,полностью справляются и придают пиву отличные вкусовые качества.Брожение прошло за 8 дней,при начальной плотности в 13 едениц,сбродило до 3.5 едениц,достаточно крепкое получилость,расчетное 5 градусов.Я пользуюсь своим правилом,это уже из опыта,хотя потом и читал где то ,что чем темнее пиво,тем лучше больше давать ему созреть,здесь не пожалел времени,созрев почти месяц,дегустировал с удовольствием и только это пиво,в этот день другого не пил,очень ароматное,пена наикрасивейшая и шикарный цвет,истинный шотландский эль.

 Помните,что злоупотребление спиртными напитками губительно для вашего организма,особенно не качественным алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *