Рецепт пшеничного пива

   Кто бы мог подумать, что из пшеницы делают пиво, а вот оказывается не только макароны и хлеб делают из пшеницы, но и пиво. В России оно не сильно популярно, думаю большинство не пили пшеничное пиво, оно стало повсеместно с модой на крафтовое пиво. Когда просто попиваешь по выходным пиво даже и не думаешь из чего оно делается, а просто пьешь, но когда углубишься начинает быть интересно.
   Для автоматической пивоварни никаких проблем в варке любого пива нет, однако я варил пшеничное пиво всего 2 раза, хотя варок у меня было уже около 40. Рецепт пшеничного пива легкий, но я заметил 3 момента которые не дают мне постоянно варить пшеничное пиво.
   1. Пшеничный солод более плотный, поэтому его лучше дробить на 2 раза и мельница с трудом его дробит, это немного напрягает.
   2. Пшеничное пиво более капризно и требует особенных дрожжей, допустим я варил на s-06 weat , а они честно говоря в 2 раза дороже, брал 3 пакетика просто для пробы, остался один.
   3.Температура брожения для пшеничного пива чуть меньше чем для того же пилснера, что для меня проблематично так как дома тепло, а на балконе холоднее чем надо, у меня температура дома 23-24 градуса, это для ячменного пива то потолок, а для пшеничного это многовато.
   Но если у вас есть дрожжи для пшенички и температура позволяет, то конечно варите, пиво очень достойное.
Итак рецепт пшеничного пива:
  Солод: Пилснер-50%
  Пшеничный-45%
  Пэил Эль-5%
   Оба раза варил в таких пропорциях, мне очень даже на вкус, хотя уверен если температура была бы поменьше, получилось бы лучше.
   Затирание: пшеничное начинают затирать при меньших температурах, в моем рецепте это 36 градусов, первая пауза на 52 градусах на 10 минут, далее осахаривание на 64 градусах 60 минут, 70 градусов 15 минут и меш-аут 78 градусов 10 минут. Варю 90 минут.
   Хмель использую традиционный российский альфа8 ,в классическом самом популярном пшеничном пиве используют цедру апельсина и хмель бавария мандарина, но для меня это пока экстремально, небольшая кислинка в пиве считается нормой, но мне не очень понравилось такое сочетание, поэтому более просто традиционный хмель 2 раза, один раз за 45 минут до конца и за 3 минуты до конца варки.
   Дрожжи специальные для пшеничного пива, не обязательно S-06, но обязательно пшеничные. Пшеничное пиво бродит быстрее ячменного, дней 5 потом еще дня 3-4. И после карбонизации 2 недели созрева.
   рецепт пшеничного пиваивоПиво легкое и очень светлое, почти как в магазине, отличный летний напиток. Скоро буду снова варить, как только решу вопрос с температурным режимом.

Один комментарий к “Рецепт пшеничного пива

  1. Traceeu Ответить

    КОНТЕНТ МАРКЕТИНГ.
    Комплексное интернет-продвижение сайтов без посредников и переплат в одном месте!
    Сбор различных баз для продвижения в интернете
    Эффективно и недорого. Писать в ICQ 656310373

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *