Рецепт темного пива в домашних условиях

рецепт темного пива в домашних условиях

рецепт темного пива в домашних условиях Рецепт темного пива в домашних условиях . До знакомства с крафтовым пивом темное пиво пил крайне редко, буквально на пальцах можно пересчитать. Вообще не сказать что оно мне не нравилось, просто все пиво из магазина особо не отличается по вкусу и запаху, не большие отличия есть, но по сравнению с крафтовым пивом они не значительны. Поэтому различия между светлым и темным не ощущались и смысла пить темное пиво не было.
   Домашнее крафтовое темное пиво совсем другое дело, вкус совсем другой, очень насыщенный и плотный. В домашнем пиве так не чувствуются газы, не мешают различать вкус. Есть не большая солодовая горчинка, вкус и запах хмеля чувствуется еле заметно, вкус и благородный запах солода все перебивает. Закуску к такому пиву я не беру, если только не голоден, психология темного пива отличается от светлого, поэтому просто хочется пить и наслаждаться глубоким вкусом и отличным ароматом.
   Итак сам рецепт темного пива в домашних условиях:
  солод пилснер курский- 90%
  солод viking cara 200 -8%
  солод viking cara 300 -2%
   Затирание начинаем с 52 градусов, далее пауза на 54 градусах на 15 минут, делаю эту паузу обязательно, для полноты вкуса и стойкой пены, само осахаривание делаем на 67 градусах на 60 минут, и наконец 78 меш-аут на 10 минут.
   Хмель очень важен в темном пиве хоть и чувствуется в сквозь, но оставляет не плохое послевкусие и тонкий аромат. Рецептов много с разным хмелем, сейчас расскажу про последнюю варку в ней использовал хмель московский ранний, закладки делаем 3 раза при условии варки 90 минут.
  75 минут до конца- 2 грамма\литр
   40 минут до конца-2 грамма\литр
  5 минут до конца — грамма\литр
   Очень часто в рецептах темного пива используют дрожжи Т-58, я их и использую, но за редким исключением когда нету их я использую S-33.
   Бродить пиво будет не меньше 7 дней первоначально и потом еще минимум 7, в зависимости от температуры брожения может бродить и по 10 дней. И важное это созревание не менее 3 недель, лучше больше. Вот такой не сложный и универсальный рецепт темного пива в домашних условиях.
   Всем отличных варок и классных дегустаций! И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, особенно не качественного алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *