Свиные ножки в пиве

Свиные ножки в пиве

Свиные ножки в пиве блюдо известно с времен царя гороха, родом оно из прибалтики. Во времена СССР этот рецепт предлагали, как национальную кухню (наравне со свиными ушами), в прибалтийских ресторанах.
Для приготовления 5 порций требуется:

  • 4 свиных ножки
  • 1 литр светлого пива(можно пшеничного)
  • чайная ложка черного перца
  • 1 стручок красного острого перца
  • лавровый лист
  • столовая ложка соли

Свиные ножки в пиве

Для начало:

  1. Берем свиные ножки, моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, наша задача состоит в том, чтобы увидеть все дефекты промышленной обработки продукта, а именно остатки щетины, не снятые ороговевшие части копыт.
  2. Начинаем смолить, можно это делать просто над газовой печкой, но лучше специальной газовой горелкой.  И так, обжигаем ножки до темно-коричневого цвета, тщательно проходим места с остатками щетины. Особенное внимание уделяем местам между двумя большими пальцами (межкопытцевой щели) и ороговевшему слою копыт, их можно обжечь практически до черного.
  3. Еще раз тщательно обдаем кипятком всю ногу.
  4. Настаиваем, (накрываем смоченной в горячей воде тряпкой 4-8 минуты).
  5. Чистим, скоблим острым ножом в сторону среза от копыта, тщательно вычищаем между пальцами, срезаем ороговевшие выступы. Еще раз тщательно моем. В результате должно получиться светло-желтое, если только свинья не была черной, копыто без щетины и ороговевших пластин.
  6. Вытираем насухо, осматриваем, плохо обработанные места зачищаем повторно. При плохой обработке в процессе варки щетина вылезет из шкуры и есть шанс попробовать не бритые ноги свиньи.

Готовим свиные ножки в пиве :

  1. Укладываем в кастрюлю побольше, так как сначала при термической обработке копыта будут упругими и начнут вылезать из емкости.
  2. Льем светлое пиво, чтобы жидкость покрывала их полностью. Если нужно сделать менее насыщенный вкус, пиво можно разбавить водой в разных пропорциях.
  3. Добавляем специи: черный перец, красный перец стручком, лавровый лист.
  4. Сильно солим. Соли и специй не жалеем потому, что пиво частично возьмёт на себя крепость бульона и ножки могут получиться пресными.
  5. Ставим на медленный огонь, варим  от 4 до 6 часов, как холодец пока кости не начнут отделяться.(если в мультиварке-скороварке то на 2 часа).

Блюдо подаем горячим, достаем шумовкой и кладем на большую тарелку. В качестве гарнира хорошо подать консервированный зеленый горошек. Очень хорошо ножки идут под холодное темное пиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *