солод для пива

солод для пива

Как правильно выбрать сырье, рассчитать пропорции, оснастить процесс необходимым оборудованием и многие другие насущные темы способны сбавить энтузиазма даже самому оптимистичному зачинателю. Однако, не стоит впадать в панику. Пивоварение – процесс несложный, однако требующий определенного уровня теоретической подготовки. Ведь для того, чтобы изготовить вкусное пиво, недостаточно просто смешать все ингредиенты и ждать чуда. Нужно знать как выбрать солод для пива, требуется чутко наблюдать процесс, контролировать параметры, знать момент прекращения основного брожения, выдержать определенные паузы для удаления нежелательных компонентов и конечно уметь правильно тарировать и хранить полученный продукт. Конечно, всегда есть место экспериментам и новаторству, однако для избегания ошибок и потерь следует знать основные принципы пивоварения.

 солод для пива Ввиду отсутствия лабораторного оборудования для оценки показателей солода, пивовару следует положиться на собственные органы чувств: оценить визуально, понюхать, перебрать руками и попробовать на вкус. В каждом деле есть свои тонкости. Чтобы выбрать хороший солод для пива нужно знать:

ПОКАЗАТЕЛИ СОЛОДА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА
Содержание белка, %менее 10,8
Число Кольбаха, %38-42
Экстрактивность СВ, %выше 82
Разность экстрактов, %1,2-1,8
Диастатическая сила, WKвыше 240
Вязкость, мПа*сниже 1,55
Содержание β-глюкана, мг/лниже 300
Цветность, ЕВСниже 3,4
Цветность после кипячения, ЕВСниже 5,0
Содержание азота на СВ, %более 0,65
Показатели фрибиалимитра, %более 87
ДМС, мг/кгменее 6
Стекловидностьменее 2
Число Хартонга  VZ 45 0C, %37-41
Влажность, %ниже 5

Не факт, что на этикетке производитель напишет чистую правду, но от чего то следует отталкиваться.Отсчитайте 100 зерен солода и попытайтесь разгрызть каждое. Если при этом содержимое рассыпается во рту, следовательно, его называют мучнистым. Если же зерно разгрызть сложно и оно подобно стеклу, то оно именуется стекловидным. Теперь путем нехитрых математических подсчетов определите процентное содержание каждого типа. У хорошего солода доля стекловидного зерна не должна превышать 2% (т.е. 2 зерна из 100), а мучнистых должно оказаться не менее 95%. Обычно считается, что стекловидное зерно способно вызвать трудности с фильтрацией затора и пива в последствии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *