Классический вариант приготовления темного пива верхового брожения Дункельвайцен обладает следующими характеристиками:

Аромат: от умеренного до сильно фенольного или фруктового (гвоздика, банан), фенолы и эфиры должны ощущаться, но не доминировать в аромате. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Никакого Легкая кислинка в аромате допустима. Выраженный дрожжевой характер подчеркивается ароматами зерна (пшеницы).

Внешний вид: Цвет от светло медного до коричневого. Характерна очень плотная, муссообразная стойкая пена. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве,а оно самое лучшее, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии, который нужно взболтать перед употреблением, также добавляет мутность.

Вкус: Баланс фенольных и эфирных компонентов — от умеренного до сильного (во вкусе банан и гвоздика). Допустимы легкие ванильные нотки и сладость. Вкус насыщенный и полнотелый, ощутимо чувствуется вкус пшеницы и меланоидинов от цветных солодов. Солодовая насыщенность средняя и не должна перебивать основной профиль пива. Хмелевой вкус и горечь от слабого до нулевого. Допустимо наличие кислого или дрожжевого характера. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Этот вариант темного пшеничного пива схож с Дункельвайцен, отличие составляет в добавлении жженых солодов для придания цвета.
Солод:

Базовая засыпь Пшеничный— 57%, Венский— 37%, Двойной обжарки — 6%
Гидромодуль 1:5
Немецкий хмель Теттнангер (a-кислота= 4,4%) вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1,45 г/л.
Пауза Температура, °C Время, мин.
1 45 15 мин
2 55 15 мин
3 63 30 мин
4 72 15 мин
5 78 3 мин
Брожение
Начальная плотность охлажденного сусла 11,5 %. Для брожения использовать дрожжи верхового брожения Fermentis WB-06. Они придают пиву цвуточные нотки в аромате.
Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Дображивание
Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.
Всем приятного пивапития!Дункельвайцен отличное пиво!