Что вреднее пиво или водка

Что вреднее пиво или водка

Что вреднее пиво или водкаЧто вреднее пиво или водка? Я думаю любители пенного напитка хотят и верят, что пиво не вреднее водки, хотя слухов ходит предостаточно. Любители водки на сто процентов убеждены, что водка чуть ли не полезнее самой воды, доводы есть и довольно убедительны. Но все это слухи и сплетни пока нет конкретных фактов о конкретном напитке, давайте разбираться в столь не простой теме.

По каким критерием будет идти сравнение? По содержанию плохих для организма вещей и соединений:

  1. Метанол. Сперва разберемся с самым известным «ядовитым соединением» — метанолом, тем самым метиловым спиртом, от которого слепнут. Прежде всего нужно понимать, что для организма опасен не сам метанол, а то, во что он в организме превращается — формальдегид. Однако и он оказывает негативное влияние лишь в определенных концентрациях. Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТУ, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

    В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

  2. Альдегит. Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.
  3. Этилацетат. Это один из сложных эфиров.Эфиры — это ароматические вещества, образующиеся в процессе брожения. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях только потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, что неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано.Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, ничего существенно плохого организму они не делают. Вообще!

Вывод «что вреднее пиво или водка» думаю у каждого свой, но различия в цифрах не дают повода говорить, что одно хуже другого. Где будет большей вред: с падение со 100 см или с падение со 105 см? Ответ очевиден, но не однозначен…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *