Янтарный эль

янтарный эль

   Янтарный эль,до чего же красивое название для пива.Сразу представляется красивый напиток ярко янтарного цвета.Именно так он и выглядит.Ещё когда начинал варить пиво, янтарный эль был в приоритете,я сварил его уже через неделю или две,после покупки пивоянтарный эльварни,варил уже не раз,результатом доволен, рецепт вообще обкатаный.

   Рецепт для моей пивоварни,но можно под редактировать под любую. Солод базовый-90% я использую пилснер,но один раз использовал пэил эль,отличается немного,во втором случае вкус более плотный,а в первом более легкий,поэтому как вам больше нравится. Солод специальный:я использую специальный солод финский марки viking-8% cara 200,2% cara 300. Вот такое соотношение считаю отличным,пиво получается немного тёмным,но после брожения и созревания немного светлеет и получается именно тот цвет,который все так любят.Хмель:я очень люблю придерживаться классики,но никто из моего окружения не любит горькое пиво,поэтому горький хмель в начале варки я переношу на середину,то есть я закладываю хмель за 45 минут до конца и за 5 минут до конца.В первом случае кидаем чинук 1 грамм на литр сусла,во втором случае традиционный 1 грамм на литр сусла.Дрожжи самые простые  S-33 ,отлично справятся с нашем пивом.

   Итак паузы,многие делают одну паузу на 67-68 градусах,но у меня пивоварня автоматическая поэтому я делаю 3 паузы.Итак закладывает солод 50 градусов,54 градуса -15 минут,стараюсь всегда делать эту паузу!64 градуса 35 минут,72 градуса 30 минут, меш-аут 10 минут,варка-90 минут. Чем больше пауз делаю тем лучше разделение во вкусе,поэтому не экономлю,так пиво получается не сухим,свежим,наполненным, слегка сладковатым,а вкупе с цветом одно удовольствие.

   Итак коротко:солод пилснер -90%,солод cara 200-8%,солод cara 300-2%.Хмель чинук -45 градусов до конца варки, хмель традиционный -5 минут до конца варки, расчёт каждого хмеля 1 грамм на литр сусла.Паузы: начинаем 50 градусов,54 градуса-15 минут, 64 градуса-35 минут, 72 градуса-30 м минут, меш-аут 10 минут, варка 90 минут. Дрожжи S-33,обычно бродит 8-10 дней, карбонизацию около 5 дней и главное созревание не меньше 21 дня,тут стоит подождать.

   У меня вот вот будет готова партия и планируют дегустацию, хоть рецепт и обкатанный,но янтарный эль всегда пью как первый раз,один из моих любимых напитков.

   Всем отличных посиделок и помните чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью,особенно не качественного алкоголя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *