Австрийское вино-полное руководство

Австрийское вино

Местный виноград Австрии может показаться незнакомым, но дать ему уникальное место в винном мире, производя некоторые замечательные, наводящие на размышления чистые вина. Названия населенных пунктов, вероятно, также будут новыми для многих, так как эти вина не пользовались той же выдержкой, что и их соседи », и были описаны Джанкисом Робинсоном М.В. как« самые сокровенные секреты винного мира ». Сейчас самое время открыть для себя эти вина и распространить информацию!

Австрийское вино

Австрия имеет долгую историю производства отличительных вин. Более 60 миллионов лет назад дикие лозы уже существовали по всей Австрии, и есть свидетельства того, что лозы выращивались для производства вина кельтами еще до римлян.

Удивительно, но Австрия была третьим по величине производителем вина в мире в 1920-х годах, в основном производя и экспортируя простые легкие белые вина. Однако эта процветающая индустрия была почти поставлена ​​на колени в 1980-х годах, когда разразился скандал.

Некоторые производители массовых вин усиливали сладость и вкус легких вин, добавляя в свои вина диэтиленгликоль (обычный ингредиент антифриза). Этот скандал привел к двум серьезным последствиям: во-первых, он привел к значительному сокращению производства, и только самые преданные винодельни продолжали восстанавливать репутацию Австрии; во-вторых, он инициировал самые широкомасштабные меры контроля качества, которые были предприняты для обеспечения того, чтобы такого рода катастрофы больше никогда не повторялись.

Скандал, который мог закончить индустрию, вместо этого оживил ее, а те, кто оставался настроенными показать миру, насколько хорошими могут быть австрийские вина, – в настоящее время происходит серьезный сдвиг акцента с «большого объема» на «бутик». В 2002 году Ян-Эрик Полсон, ведущий специалист по зрелым винам, особенно в Бордо и Австрии, организовал слепую дегустацию в парижском стиле с некоторыми из лучших белых вин Австрии, разбитыми против великих белых бургундцев. Jancis Robinson MW и Tim Atkins MW были всего лишь двумя членами экспертной судейской коллегии, которые в итоге поместили шесть австрийских грюнеровских вельтлинеров в восьмерку лучших вин. Остальные, как говорится.

Регионы

Во-первых, важно видеть, что винодельческие регионы Австрии ограничены востоком страны, где Альпы располагаются в великой Паннонской равнине, простирающейся с севера на юг вдоль многих границ от Чешской Республики на севере до Словении на юге.

Климат здесь континентальный , характеризуется холодной зимой, жарким сухим летом и часто большим суточным изменением температуры с жаркими днями и холодными ночами. Это идеально подходит для созревания широкого спектра сортов винограда и сохранения кислотности и свежих ароматов в белых винах.

В целом, есть три основных региона: Niederösterreich , на севере; Бургенланд ; и Штайермарк на юг. В этих регионах находятся еще 16 небольших ЦАП (Districtus Austriae Controllatus).

  • Нидерёстеррайх (27 128 га) известен производством высококачественного белого вина, и большинство виноградников сосредоточено вдоль берегов Дуная и его притоков. Почти половина всех виноградных лоз на этой большой территории – грюнер вельтлинер, хотя также производится рислинг мирового класса . Субрегионы, на которые стоит обратить внимание: Кампталь , Кремсталь , Вахау , Ваграм и Вайнфиртель .
  • Бургенланд (13 840 га) – это область виноградников, сосредоточенная вокруг озера Нойзидлер – второго по величине озера в Центральной Европе, которое расположено на австрийско-венгерской границе. Насыщенные и насыщенные красные вина производятся под влиянием жаркого континентального климата. Сложная структура почвы на холмах, окружающих озеро, различные аспекты и большое суточное изменение температуры позволяют получать тонкие красные минеральные вещества. Красные вина , произведенные на использование местных сортов винограда , которые подходят для терруара – высматривать Blaufränkisch , Цвайгельт и Сен – Лоран . Естественная влажность, вызванная озером, также может привести к росту ботритиса, что делает его отличным источником высококачественных десертных вин.
  • Штайермарк (Штирия) (4240 ч.), Самый маленький австрийский район, приобретает отличную репутацию благодаря своим стальным совиньонам и свежим ароматным белым винам. Хотя многие из лучших вин производятся в таких небольших количествах, что они никогда не экспортируются; это регион для просмотра!

Виноградник

Белый виноград

Грюнер Вельтлинер Виноград

 Грюнер Вельтлинер Виноград

Белые сорта винограда составляют две трети насаждений виноградников в Австрии. Существует 22 сорта, признанных за качественное производство вина, которые охватывают такие местные сорта, как грюнер вельтлинер и международный виноград, такой как совиньон блан.

Грюнер Вельтлинер

Часто его называют просто грюнер, произносится как « грунер » ). Это самый широко посаженный сорт в Австрии, на который приходится около 30% австрийских виноградников. Он является родным для Центральной Европы и может производить широкий спектр стилей, от высокопродуктивных свежих простых вин до сложных дубовых или полутоновых богатых изысканных вин. Некоторые производители также в настоящее время делают сверкающий грюнер. Grüner veltliner часто называют «пряным» вином, с нотами белого перца в качестве общего дескриптора. Цитрусовые и фруктово-фруктовые ароматы также часто встречаются в этих хрустящих и обычно сухих винах.

Рислинг

Несмотря на обилие чудесных австрийских рислингов, на их долю приходится всего около 5% виноградников страны, хотя эта цифра растет. Рислинг прибыл в Австрию от древних виноградников вокруг Рейна до виноградников вокруг Дуная. Обычный стиль Рислинга в Австрии – сухой, элегантный и твердый со свежими цитрусовыми ароматами. Эти вина часто пьют молодые и чистые свистки; однако они могут прекрасно стареть.

Chardonnay

Шардоне приобрел значение на австрийских виноградниках в конце прошлого века, когда вина высокого качества завоевывали мировое признание. Производство всегда было ограничено, и это часто маркируется под местным названием мориллон.

Совиньон блан

Производимые в регионе Штайермарк на юге страны, эти вина становятся все более популярными. Они, как правило, менее ароматичны, чем аналоги Луары, и часто являются довольно строгими, плотными и минеральными, что делает вина очень элегантными аперитивами. Производство, однако, невелико, а местный спрос высок, что делает его менее привлекательным для британских любителей вина.

Scheurebe

Scheurebe – высокоароматический сорт винограда, происходящий из Германии. Большинство насаждений находится в Штайермарке, и вина часто имеют очень ароматные ноты персика и черной смородины и могут блестяще сочетаться с острой пищей.Красный виноград

Цвайгельт Виноград австрийский

 Цвайгельт Виноград

В Австрии насчитывается 13 красных сортов винограда, которые занимают около 1/3 площади виноградников. Доминируют местные сорта, хотя современные производители начинают сажать больше международных сортов.

Цвайгельт
Этот новый сорт, который был скрещен в 1920-х годах с использованием сортов Сен-Лоран и Блауфранкиш, составляет почти 15% посевов виноградников в Австрии и является наиболее широко посаженным красным сортом. Цвайгельт часто производит тонкие легкие красные вина, которые имеют точный вкус вишни и красной смородины, тонкие танины и часто пряное линейное послевкусие.

Блауфранкиш
Этот позднеспелый местный сорт может создавать вина с плотными танинами, высокой кислотностью и концентрацией, которые могут хорошо стареть в течение многих лет. Как правило, вина имеют ноты ежевики, спелой вишни или сливы. Лозы нуждаются в теплом длинном лете, чтобы полностью созреть, но в хорошие годы могут достигнуть большой сложности и глубины.

Сен-Лоран
Эти вина часто путают с Пино Нуар, поскольку они могут иметь сходный профиль: красные ягодные духи, легкие элегантные и четкие. Тем не менее, Сен-Лоран часто используется, чтобы добавить элегантности в смесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *