Чиллер или охладитель для сусла

Как домашние пивовары, мы, как правило, уделяем много времени и сил варке пива. Но когда дело доходит до сусла, охлаждение так же важно, как и сама варка пива.

чиллер для сусла

Охлаждение сусла настолько эффективно, насколько это возможно, прежде чем вы добавите дрожжи, необходимо быстро охладить сусло для успешной ферментации. Раньше приходилось остужать сусло в медленных, грязных ледяных ваннах или снегу. Сегодня вы можете получить лучшее из сусла (так сказать), с чиллером для сусла. Независимо от того, с каким пивом вы завариваете пиво или с каким бюджетом вы работаете, вы можете найти надежный вариант, который поможет вам быстро увеличить темп охлаждения.


Пиво гараж все вкусы


Чиллер для сусла защищает вкус и уменьшает дымку

Когда вы готовите небольшие партии, достаточно просто охладить сусло, разбавив горячее сусло холодной водой или используя ледяную баню. Многие готовят пиво в мультиварке или кастрюле, но кто пользуется автоматической пивоварней или большим чаном на 20 литров и более, то что бы снизить температуру подачи, этими методами могут занять очень много времени.

Чем быстрее в охладите сусло, тем лучше. Поскольку температура сусла падает ниже 60 ° С, его подверженность вторжению диких дрожжей и бактерий резко возрастает. Как можно быстрее доведите сусло до температуры подачи и сведите к минимуму время, которое ваше сусло проводит между 26 ° C и 60 ° C.


Рецепт домашнего смородинного ликера Крем де Кассис


Проводить много времени в этой «теплой зоне» не лучшая идея, потому что это способствует вторжению микроскопических бактерий. Кроме того, позволяя вашему суслу задерживаться в этом диапазоне, увеличивается производство диметилсульфида (DMS), химического соединения, наиболее известного благодаря тому, что оно придает пиву характерный отвратительный вкус консервированной кукурузы. 


купить чиллер

 Оптимальный диапазон засева для дрожжей эля составляет от 15 ° C до 21 ° С, а оптимальный диапазон для лагерных дрожжей составляет от 4 ° C до 10 ° C. Чтобы быстро и безопасно доставить сусло в эти диапазоны, лучше использовать чиллер для охлаждения сусла.

Быстрое охлаждение сусла до оптимальной температуры подачи также улучшает холодный перерыв или выделение белков и дубильных веществ из вашего сусла во время охлаждения. Вы определенно хотите, чтобы эти материалы конденсировались и выпадали из раствора перед ферментацией, потому что оставление их в сусле может вызвать холодную дымку , оставляя вас с мутным пивом.

Быстрое охлаждение сусла также может помочь довести его до нужной температуры, прежде чем использовать аэратор сусла для введения кислорода, чтобы помочь размножению дрожжей, тем самым производя лучшее пиво.

Погружной противоточной чиллер

Когда вы выбирается чиллер для сусла, то скорее всего вы ищите погружной противоточной чиллер, это самый простой, не дорогой и распространенный вариант.

Он работают по принципу теплообмена . Он используют и конвекцию , или теплопередачу жидкости, и проводимость , или передачу энергии от прямого контакта, чтобы охладить ваше сусло.

Чиллеры сусла используют одно вещество – воду – для поглощения и отведения тепловой энергии от другого вещества, в данном случае, вашего сусла.


купить чиллер


Чиллер не имеет собственной охлаждающей способности. Он может сделать ваше сусло настолько холодным, насколько холодна вода, которую вы используете. Кроме того, поскольку разница в энергии уменьшается по мере приближения сусла к температуре воды, процесс охлаждения со временем замедляется. Поэтому, если вы пытаетесь снизить температуру сусла до 21 ° C и используете воду с температурой 18 ° C, последние несколько градусов могут затянуться.

Используйте воду настолько холодной, насколько сможете, и вы получите гораздо более быстрое охлаждение. Если вы живете в теплом климате, вам может потребоваться предварительно охладить воду в холодильнике или морозильнике, чтобы снизить температуру. Я купил этот чиллер, он прост, надежен и главное стоит не дорого(доставка бесплатно).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *