Портвейн португальский

португальский портвейн

Портвейн это феномен Британии, а не португальский. Поскольку Британия не подходит для выращивания винограда, ее граждане традиционно импортируют вино из Франции. Когда была  война с Францией (17 и 18 веков) Британия бойкотировала французское вино и смотрела где его заменить.

Портвейн португальский
Порто

Тогда португальские вина  не выдерживали длительного морского путешествия в Англию.Говорят, что процесс изготовления порта был придуман случайно двумя братьями, которые укрепили вино виноградным бренди, чтобы сохранить его качество во время долгой поездки. Вино приобрело вкус дуба, который англичане выращивали, чтобы ценить британское совершенствование портового производства в последующие века,  многие порты носят британские названия (Taylor, Croft, Graham).В 1703 году Договор Метуэна снизил налогообложение португальских вин, сделав портвейн еще более популярным. В 1756 году маркиз де Помбал в Португалии разграничил регион Дору – первое такое обозначение в Европе. С этого момента настоящее «портвейн» пришло только из этого региона, следуя определенным правилам производства, точно так же , как «Шампанское» технически относится к винам из определенного региона Франции. Традиционно фермеры и землевладельцы были португальцами, в то время как британцы покупали у них вино, выдерживали его в Порту и занимались экспортным бизнесом. Но эта договоренность изменилась в конце 19- го века, когда заражение американским корневым насекомым по имени филлоксера ( которое контрабандным путем проникало в Старый Свет во влажном климате быстрых пароходов) опустошило винодельческую промышленность Португалии и Европы.В долине Дору вы увидите стойкие свидетельства заражения филлоксерой на «мертвых» террасах, поросших сорняками и небольшим количеством оливковых деревьев. Во время заражения эти особые террасы обрабатывались агрессивными химикатами, которые загрязняли почву, что делало ее более непригодной для винограда. Другие террасы остались нетронутыми, так как португальские виноделы просто сдались. Не имея возможности производить пригодный виноград более десяти лет, они продали свою землю британским компаниям, которые были готовы подождать, пока не будет найдено решение.

Так было , так как устойчивый к филлоксере американский подвой начал использоваться по всей Европе. Производство порта возобновилось, на этот раз на британской земле. Сегодня Порту и долину Дору видят многие британские туристы. Хотя это в значительной степени не обнаружено американцами, этот регион – настоящая горячая точка среди любящих вино британцев.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *