Что такое односолодовый виски?

В чем разница между односолодовым и купажированным виски?

Термин «односолодовый виски» относится к напитку, который производится на одной винокурне с использованием односолодового зерна, которым обычно является ячмень. Односолодовые виски наиболее известны среди шотландского виски, хотя их можно производить в любой точке мира. Ирландия, Япония, Америка, Канада и другие страны также производят этот напиток. Люди в Индии, США, Франции, Германии, Испании и Сингапуре пьют больше всего разного виски. В рамках этого наблюдается глобальный рост продаж односолодового пива, поэтому оно становится еще более популярным.

Что такое односолодовый виски?

Односолодовый или купажированный виски

Технически, односолодовый виски представляет собой смесь солодовых виски, производимых на одной винокурне. Это не значит, что это то же самое, что и купажированный, будь то скотч или любой другой стиль. Например, купажированный шотландский виски, такой как  Johnny Walker  и  Chivas Regal , производится из солодового ячменного и зерновых виски. Довольно часто виски поступают из нескольких ликероводочных заводов. Существует также «купажированный солодовый виски». Это смесь солодового виски, выпускаемая на различных винокурнях. В отличие от купажированного скотча, в него не входят зерновые виски.

Односолодовый или купажированный виски

В то время как скотч является наиболее ярким примером, такое же различие между односолодовым и купажированным применимо в любой точке мира. Самый большой фактор – это то, сколько ликероводочных заводов сыграло свою роль в производстве.

Чтобы еще больше усилить путаницу, вы также найдете «однозерновой виски». Они могут быть сделаны из более чем одного зерна, включая ячмень, кукурузу или пшеницу. Слово «одиночный» относится к ликероводочному заводу, потому что виски будет производиться в одном месте.

Из чего делают односолодовый виски?

Слово «одно» – самая запутанная часть односолодового виски. Это не значит, что виски происходил из одной бочки или даже из одной партии. Вместо этого это, как правило, смеси различных бочкообразных виски ; многие виски в мире, независимо от стиля, смешаны в некотором роде.

Тот факт, что односолодовый скотч почти всегда является смесью, довольно удивителен для большинства пьющих. Например, 18-летний односолодовый скотч Glenlivet представляет собой смесь различных виски, выдержанных в разных бочках не менее 18 лет. Все они были дистиллированы из солодового ячменя и произведены на заводе Glenlivet, хотя некоторые из них старше 18 лет.

Благодаря такому смешиванию мастера-дистилляторы способны производить постоянный вкус своего виски год за годом. Если вы попробуете один из главных напитков ликеро-водочного завода в этом году, он должен быть почти таким же, как и пять лет назад. С другой стороны, если бы ликеро-водочный завод опирался на одну бочку или партию, профиль виски постоянно менялся и, в конечном счете, оставлял бы потребителей угадывать или разочаровываться. Это неплохо, хотя одна бочка или партия обычно отводятся для специальных коллекций и ограниченных выпусков, которые предлагают многие винокурни.

Из чего делают односолодовый виски?

Слово «солод» на этикетке завершает определение односолодового виски. Солодовый виски фактически начинает свою жизнь так же, как и большинство пива. В сырых зернах ячменя солода  путем замачивания их в воде , чтобы начать процесс прорастания, а затем тепло делает свое дело, чтобы зерно стало пророщенным. Это делает их восприимчивыми к процессу брожения, во время которого вводятся дрожжи. На базовом уровне пиво и виски отличаются тем, что виски перегоняется для концентрирования ферментированного «пива». Это производит напиток с  более высоким содержанием алкоголя .

Единственное, что по-прежнему выделяет односолодовые виски, – это использование торфяного солода, который также используется. Торф дает скотчу тот самый фирменный дымный стиль. Очень немногие из других производимых в мире односолодовых солодов используют торф, предпочитая вместо этого сушеный в печи или жареный солод. Несоложенный ячмень также можно использовать в производстве виски, но это зерно не будет использоваться в односолодовом виски. 

Односолодовые виски разливаются в бутылки с содержанием спирта 40 процентов или выше.


Рецепт домашнего смородинного ликера Крем де Кассис


Какой односолодовый виски на вкус?

Как правило,он на вкус напоминает дубовый, древесный, жареный зерновой спирт. Он также может иметь ноты карамели, ванили, фруктов или орехов. Односолодовые напитки имеют тенденцию усиливать эти вкусовые характеристики и в то же время смягчать их, что делает напиток исключительно гладким. В случае со скотчем есть еще и неприятный дымный аромат.

односолодовые виски виды

Односолодовые виски виды

Односолодовые виски Шотландии являются самыми известными и должны производиться только из солодового ячменя. Как правило, они производятся одинаковым образом, хотя не все они имеют одинаковый вкус. Помимо разных методов, используемых на каждом ликероводочном заводе, односолодовые виски из разных регионов Шотландии  имеют уникальный вкусовой профиль из-за локального климата и практики дистилляции. Например, виски из Хайленда светлее, виски Speyside считается элегантным, а виски, изготовленные на «островах», имеют тенденцию быть слегка солеными из океанского воздуха.

Аналогично, отдельные солоды, произведенные в других местах, будут иметь свои особенности и методы. Некоторые могут даже использовать зерна, отличные от ячменя.

Японские односолодовые напитки могут соперничать с шотландскими. Ирландские производители виски часто предлагают односолодовый напиток, который считается более изысканным. Некоторые американские односолодовые виски впечатляют, и некоторые ремесленные производители перерабатывают зерно, отличное от ячменя. Вы также можете найти отличные односолодовые напитки из Канады, Франции, Германии, Индии и Тайваня, а также из многих других мест.

односолодовый виски марки

Как пить односолодовый виски

Как правило, односолодовый виски произведен для того, чтобы пить чистым, особенно те, которые на уровне роскоши, в основном из-за высокой цены. Это может быть подано со льдом или в коктейле колы или воды. Хотя с односолодовым виски делают очень хорошие коктейли. Если вам удобно смешивать односолодовый напиток в баре, сделайте это, потому что он даст отличный коктейль высокого класса. 

Рецепты коктейлей

Односолодовый виски не требуется слишком часто в коктейлях, но это хороший выбор в тонко подобранном ассортименте напитков. Прежде всего, их приятно смешивать в простые рецепты с одним или двумя другими ингредиентами, которые просто улучшают и демонстрируют виски.

Популярные бренды

Ряд брендов виски производят односолодовый виски. Некоторые специализируются на этом, в то время как другие предлагают избранные бутылки.

  • Ирландский
  • Гленливет шотландский
  • Хайленд Парк Шотландский
  • Knappogue Castle Ирландский
  • Макаллан шотландский
  • Nikka Yoichi односолодовый японский
  • Yamazaki Односолодовый японский

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *