Руководство для начинающих по пшеничному пиву

Есть довольно много стилей пива, которые проживают под большим зонтиком пива пшеницы. Как и стауты , существует слишком много сортов пшеничного пива, чтобы правильно их покрыть кратким стилевым профилем . Глядя на самые популярные версии, вы получите хорошее представление о том, чего ожидать, когда на этикетке пива указано, что вы пьете пшеничное пиво.

пшеничное пиво
Hefeweizen пиво с долькой лимона

Что делает пиво пшеничным? 

Чтобы считаться пшеничным пивом, значительное количество сусла должно содержать пшеницу. Пшеничное пиво обычно содержит от 30 до 70 процентов пшеничного солода. Остальная часть – это обычный ячменный солод , обычно бледный сорт, такой как Pilsner.

Хотя есть много разных стилей, которые можно назвать пшеничным пивом, все они имеют определенные характеристики.

  • В пшенице содержится гораздо больше белка, чем в ячмене, что способствует образованию густых, продолжительных голов.
  • Этот белок также создает мутность в большинстве сортов пшеницы.
  • Пшеница вносит очень слабый вкус в пиво, но придает ей характерный шелковистый вкус .
  • Пшеничное пиво очень шипучее, и большинство из них легкие на вкус, что делает его отличным летним пивом.

Hefeweizen

Самым известным и оригинальным пшеничным пивом является hefeweizen . Использование пшеницы в качестве ингредиента в пиве было первым исключением из знаменитого закона о чистоте пива Rheinheitsgebot. Это исключение было сделано специально, чтобы дворянство могло продолжать наслаждаться этим стилем.

Этот баварский стиль пшеничного пива бледный и облачный. Он разливается в бутылки и подается нефильтрованным, поэтому дрожжи, используемые во время ферментации, все еще присутствуют. Этот особый сорт дрожжей вносит банановые и гвоздичные нотки в аромат и вкус пива.

Пшеничное пиво – это эль, поэтому оно тяжелее и не дает привкуса к лагеру. Но подается холодным, с ломтиком лимона или без него, это не менее освежает.

  • Пауланер Хефе-Вайзен
  • Шнайдер Вайсс
  • Сэмюэл Адамс Хефевейзен

Berliner Weisse

В то время как пивовары в южной Германии полагаются на дрожжи для вкуса и аромата своего пшеничного пива, пивовары в северной Германии используют другую технику. Berliner Weisse сбраживается элевыми дрожжами и Lactobacillus delbruckii, которые создают незабываемое пиво.

Бактерия способствует доминирующей рвотной кислотности. В остальном, это пиво легкое по характеру и очень шипучее. Некоторые поклонники этого редкого стиля любят подслащивать его ароматными сиропами. Это может сработать для них, но, как и в случае с любым пивом, лучше всего начинать сначала попробовать Berliner Weisse.

  • Берлинер Киндл Вайсс
  • Schultheiss Berliner Weisse
  • Кивая головой Ич бин Эйн Берлинер Вайссе

Темное пшеничное пиво

Есть два темных стиля пшеницы: Dunkelweizen и Weizenbock. Тем не менее, следует отметить, что ранние hefeweizens были, вероятно, гораздо ближе к dunkelweizen, чем сегодняшние hefeweizens.

Dunkelweizens варится очень похоже на hefeweizen, за исключением того, что используемый солод обычно является одним из двух более темных сортов – венского или мюнхенского солода. Эти солоды окрашены в каштановый коричневый цвет и являются основными солодовыми напитками в стиле Октоберфест.

Сочетание богатых жареных ароматов солода и банановых и гвоздичных нот от дрожжей Hefeweizen может создать удивительно сложный и сытный напиток. Weizenbock производится практически так же, за исключением того, что это пиво с более высокой плотностью, поэтому, по крайней мере, по содержанию алкоголя оно похоже на бок.

Примеры использования Dunkelweizen:

  • Franzickaner Hefe-Weisse Dunkel
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Tucher Hefe Weizen Dunkel

Примеры Weizenbock, чтобы попробовать:

  • Эрдингер Пикантус
  • Шнайдер Авентинус

Кристал Пиво

Кристаллическое пшеничное пиво – это то, что вы себе представляете – чистое пшеничное пиво. Вы часто видите пшеничное пиво, описанное как нефильтрованное, а krystal – наоборот, это пшеничное пиво с фильтром.

Фильтрация производит кристально чистое пиво без облачных персонажей hefeweizen. Процесс также удаляет материал, который вносит свой вклад в вкус и характер пива, поэтому пиво Krystal пшеницы намного легче, чем обычная пшеница. Они сохраняют те же самые банановые и гвоздичные нотки, хотя они гораздо более тонкие.

  • Эдельвейс Вайсбир Кристалллар
  • Weihenstephaner Kristallweissbier
  • Бавария Пивоваренный Танец Форель Эль

Бельгийский Витбир

Благодаря Hoegaarden, этот когда-то почти мертвый стиль вернулся рев. Вареные, похожие на hefeweizen, бельгийские вайбайеры используют дрожжи, которые похожи на баварские дрожжи в том смысле, что они добавляют вкус и аромат, но эти характеристики заметно отличаются.

Этот стиль, выросший без ограничения Rheinheitsgebot, также включает апельсиновую корку и кориандр. Witbiers в то же время свежая и сложная дегустация. Другие бельгийские сорта пива содержат солодовую и несоложенную пшеницу, но обычно не считаются пшеничным пивом.

  • Бланш де Брюссель
  • Аллагаш Уайт
  • Fiat Lux

Американское пшеничное пиво

У американских ремесленных пивоваров есть свое собственное вращение на пшеничном пиве. Этот стиль берет рецепт hefeweizen и заменяет отличительные дрожжи намного более заквашивающими дрожжами эля.

В результате получается очень тонкий напиток. Это отличное переходное пиво для многих любителей пива, которые являются новичками в большой категории пшеничного пива.

  • Сьерра-Невада Нефильтрованное пшеничное пиво
  • Пирамида Хефе Вейзен

Фруктовое пшеничное пиво

Пшеничное пиво является идеальной базой для многих фруктовых сортов пива . Это связано с тем, что пшеница вносит очень незначительный вклад в вкус пива, и в то же время она производит некоторые очень желательные качества, такие как задержка в голове и гладкое, полное ощущение во рту.

Было время, когда практически каждый пивной бар, в который вы заходили, подал очень популярное малиновое пшеничное пиво. Хотя это увлечение быстро прошло, их все еще немало.

Фруктовое пшеничное пиво не ограничивается ягодами. Практически каждый фрукт и немало специй попали в рецепт пшеничного пива на каком-то уровне. В то время как ни у кого не было стойкости и популярности, чтобы завоевать отдельное различие в стиле, на рынке просто слишком много сортового пива, чтобы не признать его.

Это только начало

Без сомнения, вы найдете несколько сортов пшеничного пива, которые, по-видимому, соответствуют более чем одной из категорий, изложенных здесь. Считайте этот список стилей просто отправной точкой для начала изучения пшеничного пива, если вы еще не знакомы с его вариациями. Пшеничное пиво, несомненно, продолжит расширяться и будет переосмыслено современными инновационными пивоварами.

А тут можно сделать яблочный сидр.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *