Как правильно пить коньяк, с чем его мешать и чем заедать

Чем закусывают коньяк правильно

Как правильно пить коньяк

Коньяк, произведенный во французском регионе Шаранта, представляет собой роскошный ликер на основе винограда, который ценится во всем мире благодаря своему насыщенному пряному вкусу. Более приятные коньяки обычно употребляются без миксеров или льда. Сначала налейте небольшое количество в стакан. Далее изучите цвет и аромат. Потягивайте коньяк медленно, чтобы насладиться вкусом. Молодые, менее качественные коньяки можно попробовать в смешанных напитках. Популярный выбор включает цитрусовые коляски, сладкие французские соединения и травяные жала. Наконец, сочетайте коньяк и напитки на основе коньяка с богатыми продуктами, декадентскими сырными тарелками и сигарами.

Как правильно пить коньяк

1.Выберите более старый ликер.

 Младшие, недорогие коньяки не имеют сложности или аромата более старых коньяков. Вместо этого выберите коньяк Very Superior Old Pale (VSOP) среднего класса или роскошный коньяк Extra Old (XO). 

  • Коньяки VSOP выдерживаются не менее 4 лет.
  • Коньяки ХО выдерживаются не менее 6 лет. 
  • Более высокие бренды могут быть выдержаны в течение 20 лет и более.

2. Используйте бокал тюльпан, воздушный шар или анализатор колебания. 

Подходящие виды стеклянной посуды помогут согреть коньяк и направить богатые ароматы на верх бокала. Если у вас нет бокала тюльпана, воздушного шара или анализатора колебания, используйте вместо этого обычный бокал для вина.

  • Стаканы тюльпаны – длинные, похожие на колокол бокалы для вина. Эта форма позволяет ароматам концентрироваться на поверхности коньяка.
  • Баллонные очки имеют большое тело и короткий стержень. Эти бокалы позволяют равномерно согреть коньяк.
  • Шаткие очки похожи на баллонные очки без стеблей. Эти бокалы трудно поставить, заставляя держать коньяк в руке и нагревать его.

3. Теплый коньяк. 

Во- первых, влить примерно 22 мл коньяка в ваш стакан. Затем возьмите бокал в ладонь, чтобы тепло вашего тела медленно нагревало коньяк. Это поднимет вкус и усилит аромат. Разогрейте коньяк в течение 8-10 минут, прежде чем пить.

4. Изучите цвет. 

Посмотрите на поверхность коньяка, чтобы определить цвета, которые вы видите. Если необходимо, наклоните стекло под свет, чтобы увидеть, если цвет меняется. Чем больше коньяка вы исследуете и пьете, тем легче вы сможете определить качественный коньяк по виду.

  • Легкие, одномерные соломенные цвета указывают на более молодой коньяк.
  • Темные, многослойные цвета с нотами золота и янтаря указывают на более старый коньяк. Более богатый цвет получается из-за более длительного времени созревания в бочке.

5. Запах коньяка. 

Аккуратно встряхните бокал, чтобы взбить коньяк. Затем поднесите стакан к носу и глубоко вдохните. Попробуйте определить различные ноты, которые вы можете почувствовать. С практикой вы сможете легко распознать высококачественный коньяк по запаху.

  • У более молодых коньяков есть сильные цветочные или фруктовые ноты с оттенком специи.
  • У более старых коньяков есть много слоев запахов. Например, дорогой коньяк может иметь глубокий пряный запах с тонкими нотками ванили и орехов.

6. Попробуйте коньяк. 

Сделайте небольшой глоток коньяка и держите его во рту. Переместите это вокруг своего рта и попытайтесь определить различные ароматы. После того, как вы полностью попробовали коньяк, вы можете его проглотить. Продолжайте пить коньяк по одному глотку за раз, изучая вкус каждого глотка.

  • Менее дорогие коньяки часто имеют сильные фруктовые ароматы, такие как изюм, абрикос, апельсин или лимон.
  • Коньяки среднего класса могут иметь цветочные ноты розы или клевера.
  • Дорогие коньяки имеют различные вкусы, но обычно включают в себя пряные ноты, такие как мускатный орех, корица или кофе.

С чем мешать коньяк?

Выберите недорогой коньяк. Если вы используете дорогой коньяк в коктейле, другие ингредиенты заглушат насыщенные, мягкие ароматы. Однако более молодым коньякам не хватает глубины вкуса, чем у более старых коньяков. Поэтому они являются идеальным выбором для использование в коктейли. Выберите коньяк Very Superior (VS) или Very Superior Old Pale (VSOP).

  • Коньяки VS выдерживаются 2 года. Эти коньяки являются наименее дорогими.
  • Коньяки VSOP выдерживаются в течение 4 лет. Эти коньяки недороги и могут быть смешаны или употреблены прямо. 

Варианты коктейлей с коньяком


Чем закусывают коньяк правильно

С чем мешать коньяк?

Подавать коньяк с богатой пищей. 

Мягкие цветочные ноты в коньяке прекрасно сочетаются с богатыми блюдами, пронизывая все богатство и подчеркивая яркие ароматы. При подаче коньяка рассмотрите возможность сочетания его с:

2.Коньяк с сырной тарелкой. 

Сырные тарелки превосходны в качестве закусок, закусок или даже пикантного «десерта». Существуют разные сыры, которые имеют приятный вкус с разным возрастом коньяка. Разложите сырную тарелку с 2 или 3 сырами, сушеными и свежими фруктами, жареными орехами, крекерами и вяленым мясом.

  • Коньяки VS хорошо сочетаются со сливочно-мягкими сырами, такими как рокфор и маскарпоне.
  • Коньяки VSOP имеют прекрасный вкус со зрелыми твердыми сырами, такими как чеддер и выдержанная гауда.
  • Коньяки XO прекрасно сочетаются с ореховым выдержанным сыром Мимолет и острым пармезаном. 

3. Наслаждайтесь сигарой с коньяком. 

Традиционно дорогие коньяки подаются после ужина с прекрасной сигарой. Сначала налейте коньяк и согрейте его в руке. Далее закурить сигару. Курите сигару между глотками коньяка.

  • Выбирая сигару, подбирайте вкусы коньяка. Например, сочетайте мягкий коньяк с сигарой с мягким вкусом. 
Чем закусывают коньяк правильно

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “Как правильно пить коньяк, с чем его мешать и чем заедать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *